Pathogen

今天是年初一,但 Susan 的婆婆還在醫院,我們去探望她的時候,她剛吃飽;樣子很安樂似的。

醫院和病或病理 pathology 當然有密切關係;我們也很容易會想到 pathologist。

但原來有些人被稱為 pathogen (請參考 Edwin Friedman 的大作);他/她們本身的病未必是身體的,而是根深蒂固於心靈的深處,但他/她們仍不知覺。他/她們麻木、自私、欺壓他人。他/她們已經很病,但仍不自知。他們令其他人非常痛苦,他們不肯改變!

他們的字典中只有我我我!

Edwin Friedman 的看法是愛心早已被濫用,我們必需保護自己、防範自己被傷害。這不是自我中心,而是為自的己定下清晰的界線、原則、及目標。Friedman 提醒我們:成熟的領袖的眼光必需放在成長的可能性及可發揮的力量 Strength ,而不要被 pathogen 糾纏不清。

Tags:

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International