Father: A Strong Man?

今天是父親節;孩子們給妻子早就想到要送甚麼禮物給我。他們都知道我很想換一台電腦、並且最好是新款laptop,讓我可以在不同的地方上網、電郵、書寫。所以我於一個多星期之前已高高興興的將這個大玩具帶回家了。

我的父親已離開十多年。雖然他也有不少不足之處,正如一般人一樣,但我現在想起他時、總是想到他的好。我為他帶給我生命的祝福而感恩。

今天早上的信圖息圍繞在 parenting 的範疇,但牧者/引用一個例子來說明這沒有父親的一代卻很深刻。他提到某一個監獄在母親節時鼓勵囚犯寄賀卡給母親時囚犯的擁躍與、結果「大排長龍」,但到父親節時則門堪羅雀的情況。

我感謝天父讓我有學習作父親的機會,也有一位地上的父羯親為我作了榜樣。我的兩個兒子亦鼓勵有加;他們是非常 affirming 及 positive的;但作為一個父親,我深深覺得我有太多不足之處。然而,我學習的不是怎樣作一個完美的父親、而是一個真人,並且、我希望他們在我身上看到神的作為;而我也能以他們為榮。

因為我是牧者、會眾中視我如屬靈父親的也不少;但我同樣感到虧欠。雖然我都樂意一視同仁的牧養及關懷他們,但我仍覺得未有好好回饋他/她們的需要。事實上,我反而發覺自的老態,開始要求孩子們關心我。作為一個別人心目中的 spiritual director,我其實感到孤單;我頭腦上智知道要依靠神、我亦操練安靜於祂的深處,更尋求靈友的扶持。後者在過去十多年對我有非常大的助益,以至我能在神和人當中經歷那種人來來可以擁有的親蜜與信任。

現在,我仍然會感到乏力。我充份體會真正的屬靈父親絕對是神,我只能安息在祂裡面,等候與祂同工的機會。然而,我不是沒有軟弱的,也不是沒有歉疚的。或者,就是這份不足的感覺催迫我要常常住在祂裡面罷!

我希望生命的滿足來自我將生命的心血投資在兩個兒子身上,我至終能以他們的成長為傲。對於群羊,我也祝願他們默觀基督、仰望天父、與我這個屬靈父親繼續分享生命的各種祝褔時,親自經歷神豐盛他們的生命。

Tags:

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International