蓮的聯想

這陣子、忙!忙事工、忙看奧運、心情也忙著各樣事情;有一種說不出來的感覺!

這天下午,決定不作任何事;信步走到中華書局,本來剛從台灣回來,書已買了一大堆,但還是下意識的走到文學欄看看。一看,竟然有本《蓮的聯想》。看清楚,果然是余光中的書;然後翻開首頁的序一看...;便看到此書是果然是四十三年後再版的書。

四十三年前,日子過得真快。我讀蓮的聯想時應該是十八歲罷,距今都三十多年了,但昔日這本小詩集的振憾力好像還在似的。

蓮花的美是在於它出污泥而不染嗎?,它使你聯想起什麼?

余光中的以蓮花喻純潔、生命的心有所屬、愛情的追求.....我也彷忽看到蓮花的高貴與自足;蓮花的確好像謙謙君子。

當生命有很多外在的追尋時,若 能如蓮花一般謙卑、自由的開放並讓人觀賞,油然生出一種滿足,那便是生命的一種說不出來的洞悉!

---------------------------------------------------------------------------

今天早上讀信報,讀到奧運開幕禮中小女孩林妙可有幕後代唱一事,他的看法是算不得什麼No Big Deal!,我想起柯德利夏平÷演出 My Fair Lady時由 Julie Andrews 代唱。於是我十分認同張五常的說法。其實有很多事都是 no big deal的,我們太認真了。我們太認真了?

中國人,加油!

Tags:

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2021 Spiritual Formation International