生命的象徵

我退到房間的一角,這樣記錄著:

 

「我會用樹來象徵自己的生命。樹,多是高聳、筆直,正好象徵我正直無私的性格。這種性格其實自年幼已表露無遺,對於一般不公義和不道德的事,我總不能加以容忍,對於那些不正直的人,我也恥與為伍,甚至可以口誅筆伐,絕不留情。我知道我是嚴厲高傲的,不僅對自己要求高,對身邊的人也不例外。就是因為這樣,我不容易明白別人的困境和限制,以致很多時候把壓力加在別人的身上而不自覺。

 

我很喜歡樹的獨特性。一方面它是樹林中的一員,但同時每棵樹都保持獨有的形態和色澤。是的,我享受群居,然而我更嚮往獨處,特別是獨處中的寧靜和自在,像樹一樣悠然自得的安詳,這種感覺是我所徹底神往的。我不得不承認,我的性格中帶有孤獨的成份,而往往在這份孤獨之中,我更能清楚聆聽自己心靈的聲音。

 

我又很欣賞樹那股無窮的生命力。嚴冬還沒完全過去,新葉竟已蓄勢待發,急不及待的擁抱新的規律和節奏。我也熱愛生命,生命本身就是神蹟,活著本身就是精彩,所以我愛生活、愛學習、愛工作、常嫌廿四小時的不足。不過也是因為這種性情,叫我不時墮進工作狂的陷阱之中,以致忽略了安靜和休息的重要。

 

樹要長得茂密,必須勤加修剪,經過園丁的剪刀,以致自然界的定律,如疾風、冰雹、雷電無情的砍伐之後,便是枝條茁壯的新生。上帝的手,按在樹的身上,不也是在化腐朽為神奇嗎。」

Tags:

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International