年終 2008

一事無成與一生何求有什麼關係?那天晚上我那位年已半百的同窗自彈自唱〈一生何求〉就帶給我不少回想。

一生若無所求,則事成與否大概也能寬心;一生若有所求則是乎求的是什麼。但對於大部份人來說,何能只能營營役役的過日子,所求的只是個小康之家,平安是褔。

我不求時、別人仍有所求,這是人與人的關係網中的一盤帳。我不執著,我欲乘風歸去,我已看破、但對方若對你有所求,不欲歸去,仍有眷戀,我們真的就能這樣灑脫嗎?

我的所求和你的所求是有衝突的!

面對世情,多少人在這年終仍感孤單、多少民族在戰亂飢餓中,多少國家在戰拔弩張,而生於斯之地今日面對民主的課題,我們極求於群眾的自主的訴求又引起多少共嗚.....我們能無所求嗎?

我的 desktop 上滿了 W 的 logo;你知道嗎?那是有所求的記號、別人有求於我的稿、教授有求於我的功課、靈根自植辦的課程、講座...

我想起那天晚上當朋友唱到「沒料到我所失的,早已是我的所有」 的結束句時,我還說失了什麼都不要緊,不要失去上帝就可以了。

但我以失去我希望有所成的心態嗎?我何以失去家庭、兒女、朋友嗎?

我實在要好好想想!

Tags:

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International