客旅---四川

從香港回來、馬不停蹄的就飛往 Los Angeles 參加兩個孩子的畢業典禮;心中欣喜感謝之餘、不期然的想到光陰似箭這句話。 畢業典禮在大學的草坪上舉行、整個儀式在莊重、慶賀和充滿著鼓舞與期許的氣氛下舉行,加上當日天氣陽光普照、令我也非常首肯的覺得這群小伙子們是很有盼望的。當然,這也是我內心為兩個孩子的祝禱。

 

 一九七五年十二月我大學畢業時我並沒有等候五月的畢業典禮;我很快就回到原居地香港、因為讀書的地方並不是我要停留的地方。我從來沒想過,之後的三十三年、我會離開原居地、復又回歸、然後在世界上的不同地方留下縱跡。而每到一處、總覺得不會長期逗留,我過的人生真的是雪泥鴻爪嗎?

 

 回到溫歌華,妻子和部份的中學畢業班同學重聚,我參予在其中,聽她們想當年、那種熱鬧、親蜜、和分手時的欲罷不能,都說明了光陰的飛逝與人生的驟變使我們充份的意識到:要珍惜、相愛、彼此記念。

 

之後幾天、妻子好像仍然停留在中學階段,但我的思想卻被中國四川的新聞樂繼續佔據。

 經此一役,不小同胞都會明白人生只是寄居不能停留的道理。 而我們除了捐獻之外、也在祈禱會中為中國求平安與醫治。前幾天晚上,我和團友們默觀了四川地震的災難照片;我選了一個「緊握著筆的手」的圖片讓弟兄姊妹們默想及分享,我發覺有些人仍未能將內心那份振憾沉澱、好好思想及感受。當中有人分享到他們生命中握過的手、扶持的手、受傷的手;他/她們感到難過,悲傷,沉重。

 

 我告訴他們:我除了悲傷之外,我也感到憤怒與無助、我想到我很多很多的限制,而時間在不斷提醒我:我不久就要走完世間的路程。恩典雖然未必指向花香滿徑,萬事互相效力其實充滿奧秘,但我知道受苦的主也是恩約如山。因此,我必需繼續學習愛己、愛神和愛人。

Tags:

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International