不要失望

為甚麼你們感到失望呢?當我聽到你們的分享,看到你們的臉容和忍不住的淚水,我同樣感到難過。你們心情沉重,你們感到孤單,乏力與無奈。

 

我很想告訴你們不要失望,但我不得不承認我也會失望;並且我也曾感到非常無力。於是,我唯有努力的去繼續聆聽,希望聽到一點希望的火花,也暗暗的希望你們只是一時的悲觀與消極。

 

 我常常覺得明天總有希望這句話是實在的。當太陽再出來的時候,我們總可以抹乾眼淚再次上路的。我曾目睹不少生命的改變。當人願意完全開放去認識自己,正視自己的失望並接納自己的限制時,改變就開始了。當然,我也注意到一些不願成長或盲點很多的人;當我聆聽他/她們的故事時,我聽到的是自我中心而不是失望。

 

 後來,我明白欲哭無淚是何等真實。有些人走過的苦路真的一言難盡!她/他們再找不到一個只願聆聽的人。他/她們是真正的失望;他們也聽不到任何希望的呼喚。我不忍、我也不配對他/她們說不要失望。如果我不明白欲哭無淚的真實,我又憑甚麼說不要失望呢?!

 

 真實的希望,有生命力的希望,有動感的希望都是源於對失望以至絕望的體會;是真正面對過苦難的人,以失望與孤單及血汗一點一滴積聚慢慢學會的功課。而在這學習的過程中,他/她們奮鬥、專心聆聽那位真正賜希望的上主。在似乎是絕境的困局中,學會了在包紮傷口時,轉眼一望遠處的繁星。

Tags:

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International