7月29日 我的真與假

提摩太後書 4:3-4

人們厭煩純正的道理,不再以聖經為傳道根據,人們到處自立門戶、追求標奇立異,這是我們的寫照嗎?當我們不斷追求新鮮刺激的事物,並且本末倒置的將不重要的看為重要,將假的當作真,我們是否已患上了失憶呢?

從前有一個十分善忘的人。早上睡醒時忘記了昨天晚上,上床前把衣服放到那裡。為了避免找不到衣服,他決定睡前不再更換衣服。但後來他又想到一個更好的方法。他用紙筆記下他每件脫下來的衣服放在那裡,這樣,早上就可順序的找回衣服了。但有一天,當他開開心心的更衣,一邊看著記錄,一邊提示著自己:襪子、襯衣、長褲等在那裡時,他突然驚叫:「那麼我呢?我在那裡啊?」

於是他遍尋自己的房子要尋到自己,但找遍了每一個房間,卻怎樣也尋不著!這當然不是一個真實的故事,甚至有點假。但故事的重點不再於人是否會這樣健忘,而是要指出我們有太多事情要記掛,這些外在的東西竟然使我們忘掉了自己的存在,使我們不辨真假!

分辨真與假的難度在於假之中總會有一些真的成份,在不少商品中都有這樣的情況,在假的產品中加入少許真的成份,魚目混珠。信仰若專求新奇,加入這個或那個的新元素,真的成份便減小了。

操練:反省:我們對於聖經的學習,是追求真正明白聖經,抑或一些引起我們好奇心的事物。

禱告:神啊!讓我專心並親身去尋求真道,不要被太多的小學的教導誤導了。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International