Death and Life

在旅程途中忽然聽到 D 已離世的消息。震驚之餘,內心的不解與問號又浮現。

愛神的人必死。死在主裡是有福的。D 走過的路也是好的;她祝褔了家人、朋友......

但死亡的事實、只有不到五十歲就要離世的事實,我不能完全釋懷...

死亡,似乎遙遠;但每日在報章上讀到意外身亡的人,他們大概也不曾想到生命就有那一刻終結。生命停頓之際,時間也彷忽凝結。

過去一週為 D主持安息和追思禮拜。除了感到難過之外,照例質問上帝。在靜中重回時光隧道,細味亡者的生平、卻有份平安。

安息儀節在醫院的小禮堂舉行;出席的只有家人至親。在懷念與哀悼中,我們安靜的一起回想 D 的生命;她走過的路,她的生命留下什麼痕跡。我們對她說心底的話,又讓她對我們說話。睡在棺木中的 D顯得安詳;在告別儀節中,我們將玫瑰花置放在她的身旁;那是帶著我們的心聲與祝禱的象徵。但或許也有愧疚與遺憾。然而,那一刻的安靜是莊嚴的。

追思禮拜安排在教會舉行。D 的遺願是慶賀生命;但親友都止不住悲傷。那天晚上,我們停下來;在詩歌、親友的分享、生平的回顧中,與 D 及愛她的上帝同在。這種同在所帶來的共感是有聲的,但也是無言的。我們素昧平生,但卻感到非常親近。

昨天晚上,我獨個兒去看了《禮儀師-Departure》,沒有想像的那樣好,也沒有太大的激動,但感受到生與死都值得我們尊重。當生命告別的那一刻,我們明白執著的愛恨都該放下。只有在永恆中我們才能重新相遇、相愛。而執著的不解與恨怨也該煙消雲散了罷。

Tags:

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International