默觀與屬靈導引

默觀與屬靈導引 最近連續在港加兩地帶了兩個退修,出席的多是已經參預了靈根自植好幾年的學生。人數大約有二十多位;他們可以說是比較有心學習禱告的,但也有追求生命更新的。我對學生的要求重點是開放及更新 (Transformation) ,我重視的是他們學習自我觀照及自我的引導。因此,直接到三一神面前的獨處與默觀就至為重要。 但溫習的時候,我發覺同學們始終對默觀的了解比較抽像,於是我就再和他們分享我對默觀的看法:

這是多年前的筆記,是用英文寫的,是將自對對默觀的了解盡量寫出來,然後再思想的一種做法:

Contemplation: ¨

Reality: Truth, Depth, Wisdom of God, People, the World around Us and Ourselves¨

Presence¨

Love¨

Let Go and Let God¨

Gift (Invitation)¨

Mystery of God¨

Following Jesus

同學們通常都會記得默觀是愛中的凝視或注目,但我跟著就會問,這是你的經驗嗎?你是怎樣默觀禱告的呢? 除了上述觀點之外,我覺得默觀禱告正如梅頓 (Thomas Merton) 所說的,是一種充滿活力的神聖、是敬虔的,充滿驚喜與讚嘆的,當然也是禱告的、默觀的,行動的。我需然喜愛 Mystics,但我覺得先知是默觀的、也是禱告的;他們進入世界,也回到神面前求助,這是不能本末倒置的。

另一位作者提醒我們: “Contemplation is a Strange New Land, Where Everything Natural to Us Seems to be Turned Upside Down.” 這樣,默觀的學習就牽涉學習與不再學習 (Learn and Unlearn) ,學習積極的開放的去經歷三一神,消極的去學習放下或破執。

學習放下 ¨

真、假 ¨ 單純、覆雜 ¨

愛、恨、怨

慢 操控 ¨

敏感/意識

衝動、盲目 ¨

直覺、直接

Sophisticated ¨ 平常心

沉思、自縛 ¨

靜、亂 ¨

投入---共融

執著

Tags:

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2021 Spiritual Formation International