奮鬥與接受

多年前你與我分享奮鬥與接受的道理;我一直銘記。

 

你在天父家裡,現在不用再奮鬥些什麼了;你可以完全停頓、安息。

 

我忽然明白,仍然可以奮鬥是好的,只是我們害怕輸不起而已。

 

繼續奮鬥,然後欣然接受。對我這年記的人,雖不能說有十足把握,但也不會過份執著罷。

 

有時我徘徊於奮鬥與接受之間,也忘了生活在這種張力中,其實還有很多天地。我可以在奮鬥與接受之餘,學習嬉戲、休息、交友、愛人、或者休麼都不做。

 

前幾天去探望  D ,體會到欲奮鬥而不能,但又未能全然接受的那種掙扎,心裡感到難過。昨天帶領一群夫婦反省生命,聽到他們的情愛深重,當中有些人想到有一日不能不分手,不禁悲從中來。我感到傷心。

 

人生的聚與散本來就不由我主宰;此刻如此執著,恐怕是未能接受罷.....

 

我看一看上文鍵入的文字:「奮鬥與接受之餘,學習嬉戲、休息、交友、愛人、或者休麼都不做」

 

轉念:談可容易。

 

血肉之軀,或者是早就該明白君子之交的道理。但自命助人者的我,其實對相聚與分離,一方面不知怎樣奮鬥,另一方面,不懂如何接受。

 

我想對 D 說,生活真磨人啊;但奮鬥啊、不要放棄。我想對那群夫婦說,際遇真令人困惑啊;但奮鬥啊,不要失望。

 

你們或者都會問:那樣,還需接受嗎?究竟要何時放手?

 

我知道自由的價值,但我在奮鬥與接受間失去了自由!

 

我開好始稍為明白:

 

我害怕分離的原因。

Tags:

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International