7月23日 邁向成熟

哥林多前書13:11-12 (馬太福音 18:1-4)

 

保羅在這段經文中對小孩的看法似乎是負面的 — 因他說,既成了人,就把孩子的事丟棄了。但這裡的孩子其實是指到嬰兒或幼兒 (Infant) 。所以和耶穌說要回轉成為小孩子的看法並沒有衝突。耶穌的重點是小孩子 (Child) 單純的一面。

 

近代的心理或輔導對心靈幼童 (Inner child)的看法亦重視小孩子原本的性情,看重其天真和仍然是單純的一面。但當我們長大,我們錯誤地將小孩子的單純丟棄了,卻留下了嬰兒般的幼稚。

 

不再作小孩子就是不再幼稚,但我們心裡仍住著一個小孩,一個羞怯不安,總是驚荒失措的小孩。後來,這個小孩長大了,這個小孩就被你忘懷,他不僅是留在過去,你成為了一個成人後,這個小孩並沒有走開;他很會玩捉迷藏,他就躲在你心裡的一落,等候著你。他似乎是藏得那麼好,所以你一直沒有注意到他的存在。

 

這個小孩依舊羞怯、不安,依舊驚慌失措,他長久缺乏你的關懷,因此他很自然當你也感到寂寞的時候,就是你心靈深處的小孩想要和你玩的時候;而當你也感到寂寞的時候,就是你心靈深處的小孩,期望你去照顧他,給他一個擁抱,聽聽說他的種種委屈,並且讓他知道,不管他是個好孩子還是個壞孩子,你都會永遠愛他。

 

操練:安靜,回想成長中走過的街道,遇見過的老師、同學、街坊,那時你的父母是怎樣的。這樣回想、感受,看看有什麼發現。

 

禱告:父啊!我願作祢的小孩,但祢邀請我首先關懷自己心靈中的小孩子,多謝祢。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International