7月15日 饒恕

馬太福音18:21-22

 

主說要饒恕七十個七次,我們常將重點放在多少次,卻忽略了饒恕要有正確的步驟。饒恕的第一步是讓傷痛渲洩出來,而不是要掩飾,好像自己沒有受傷害一樣。有許多人會掩飾自己的創傷和痛苦,但如此一來就聚積了許多怨恨在心中,總有一天會爆炸。或者會因為隱忍吞下太多怨氣而心中變得很苦悶。所以,必須讓自己察覺到這個痛苦,讓傷口打開,接受治療。

 

饒恕的第二步是承認憤怒。當我承認自己因被傷害而發怒,我們將自己和傷害我們的人放在對立面,我們要首先承認這個事實。然後,你學習放下,不再想起,這可以是邁長和痛苦的歷程。漸漸的,當你能夠與這傷害你的人建立了距離,你明白執著並無益處,那使你受傷的人好像從心中離開,你的傷口也慢慢癒合,那時,你體會到你不用再活在這痛苦的陰影下,被別人支配主宰著我。

 

第三步是在禱告中觀察究竟出了甚麼問題。此時,你要忍著痛苦的去看,而不應該這麼快下任何判斷。安靜觀察,看看當初這是怎麼形成的,是甚麼話觸動了我的傷口?還是他只是碰到我的弱點?我應該要明白發生了甚麼事。是否別人只是將他所受的傷轉嫁給你?他也是受害者嗎?只有我明白之後,我才能改變和改善。我才能實踐饒恕。

 

操練:安靜,聆聽、觀看生命中的傷痛,一一交給主。

 

禱告:主啊!傷害我們的人都是被害的嗎?幫助我明白這件事。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International