7月13日 價值觀的重要性

箴言2:9

你也必明白仁義、公平、正直、一切的善道,這些都是聖經中重要的價值觀,並且在不同的書卷中,都有相似的教導。價值觀為什麼這樣重要?因為價值觀不單說明我們追求什麼,也反映我們的為人。箴言書這裡提到的價值觀和生命的操守,特別是力求公平正直的看法和態度,的確十分重要。人生中有一些價值觀是中性的,例如少年時對異性的戀慕,成年後對學業或事業的追求等。但一個表面成功,有才華有能力,並有成就的人,怎能缺乏正直和公平的價值觀呢?另一方面,其他的價值觀如1.人生意義。2.對幸福的定義。3.喜樂、平安、自由。4.愛與被愛等亦非常重要。

1. 人生意義若建立在合乎聖經的價值觀上,我們不會追求一些次要或無關宏旨的目標。

2. 人生若將幸福定義在屬於神,跟隨神和為神奮鬥等信念上,我們只會更感幸福。

3. 選擇以喜樂、平安、自由為人生的價值的人,有時也會失去平安、自由或喜樂,但他們的著眼點若不是生活的物質及豐富,他人的讚譽,自然能經歷到平常心帶來的安穩。

4. 愛與被愛是人際關係中我們要不斷學習的功課。一個願意去愛和學習被愛的人,他的價值觀對他的成長必定有幫助。

操練:反省當下你在追求些什麼?自己對人生的價值觀的看法,然後在禱告中與神交談。

禱告:主啊!幫助我在實踐個人的目標和價值時,不忘記公平和仁義等價值觀。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International