7月11日 性格與屬靈操練

約拿書 4:1

試想想你喜歡那一個聖經人物,或者由此你會發現自己的性格。最初,我很喜歡尼希米,覺得他很有心志,亦很威風。然後,我又十分欣賞但以理,他少年得志,並且在異邦受極大的壓力時仍然能堅持不以王的酒和膳食來沾污自己。

有一個時期,我很喜歡彼得,覺得他剛烈的性格中對主有一份奮不顧身的感情。雖然他易怒、衝動,但也非常主動的跟從神。可惜他後來不認主,他的性情飄忽,好像缺乏一點韌力。當然比起約拿,彼得還是情有可原的。他後來悔改的經歷對他的靈命突破帶來深遠的影響,彷忽成了另一個人。這是性格上的轉變嗎?

約拿雖然是先知,但當神施行拯救時,他竟然大大不悅,且甚發怒。他起初選擇逃跑,後來又被困於魚腹,我的疑問是為什麼他當時不直接告訴神他不願被差遣,而後來又大發議論。當然,他對神的禱告是很真實的,但他的性格中似乎缺乏了一點東西—是憐憫嗎?

現在,我明白在不同的人生挑戰中,我們的真性情才會流露出來。彼得和約拿若沒有遇到以上的境況,我們也許會覺得他們的性格也不錯的,對嗎?此刻,我會更欣賞那個像隱修者的約翰,他的性格似乎是溫良而安靜的。

操練:你是主動、被動、外向、內向、衝動、內斂,停下來想一想。

禱告:神啊!我的性格自小男;已形成,求祢幫助我更多認識自己,好使我能真正的成長。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International