7月8日 心的旅程

詩篇39:3

我的心在我裡面發熱,發熱即是憤怒,有如火就心中燃燒。這和一些表面或較輕微的情緒、或一般稱為脾氣是有分別的。心是覆雜的,它包括了我們的各種心靈活動如思想、感受,有些是我們意識到的,有些是我們不太留意,甚至是不自覺地抑壓了的。這種對自己和他人的不滿意可能源於一種「完美」的價值觀。

讓我們從一個新的角度觀看—有沒有想過去感謝神我們每一個人都是不同的,我與別人的不同是說明了我的獨特性,我們不必追求一個所謂完美的標準。另一方面,我們要明白每個人的稟性、氣質不同,神既造我們有知情意,求主幫助我們接納自己的心情和性格,並相信我們的確有美好的性情。我們也要依靠神來幫助我們對付明顯的壞習慣和思想,靠神來了結已往。我們也更需要深入了解自己的情緒、心情和感受。

讓我們再認定—下我們有好的一面,神也會不斷更新我們。不同的人有不同的優點和弱點。而深入了解自己的不足,可透過留意自己的行為、思想和感受。但了解自己的動機,反省自己的黑暗面需要勇氣和信靠的心。

在禱告中接觸我們的心,經歷這一切,比多了解心理的學問來得重要。有時,我不禁問心理學只有百多年歷史,難道我們選擇倚靠心理學問而放下聖經的真理嗎?

操練:寫下本週的情緒,留意正面和負面的情緒,然後告訴神。

禱告:主啊!讓我來到祢面前得真正的醫治,而不是看重世的俗的治療。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International