6月12日 敬拜讚美與誇勝 (二)

撒母耳記上17:47、49

或勝或敗,神有最後的決定權,但人卻可以參予其中並表達出一個敬拜者對神的完全信靠。

大衛深信勝敗全在乎耶和華,並不是靠自己匹夫之勇,但他還是有點謀略的,聖經記載他拾起五塊光滑的石子,手中拿著甩石機弦,在面對哥利亞時,只掏出一塊石子,大衛就打倒哥利亞。我們可以想像他在走到溪旁時已在構思策略。他可能已想到如刀劍等武器其實不能戰勝。但他慣用的甩石機弦卻能甩出快速而尖利的石子。這可以是神給大衛的智慧或靈感,但必須有大衛毅然的參予。

有聖經學者認為大衛在溪中拾石子的動作,應該是俯身或跪下的動作。因此,這是謙卑的動作。也有一些學者取了經文象徵的意義。他們認為石子是天然的、是神的創造。大衛放棄不用刀劍而用天然的石子,是全心倚靠神的表現。

讓我們明白敬拜讚美中必需緊記一個思想就是:神是誰?祂會為我們作什麼,和祂可以作什麼?大衛在出發時,心態必定是如此的。

操練:為一件將要完成的工作或事奉交托神,告訴神你願意盡力,並將成敗放在一邊。

禱告:神啊!勝和敗是由祢作主的,祢實實在在是我生命的元帥,我倚靠祢。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International