5月30日

馬太福音7 : 7-8

我們在日常生活中尋找些什麼?我們一生在尋求什麼?我們現在又在尋求什麼?這樣一問,原來人生竟然充滿了問號似的。不過,人生有豈是問與答或對與錯的總和呢?

現代人在網上尋找資料,駕駛時又有導航指引,尋找已變得容易,問題是尋找到的答案多了,有時反而令我們無所適從。以往,我只會參加旅行團,讓導遊們安排一切,將他們已尋找到的景點介紹和告訴我。近年較愛自由旅行,之前的研究是為了對當地人文風光有更多了解,也讓我體會在安排旅遊的行程中,尋找當地的各種資料原來是一個非常有趣的過程。現代人失去了尋找中的學習和樂趣,因為他們一切都假手於人,我則喜歡自己安排行程,甚至尋幽探勝。

耶穌說尋找的要尋見。因此,先有願意去尋求的心可以說是不可或缺的秘訣。這裡,祂同時提到祈求的得著和叩門的會為你開門。我相信這是靈命成長的過程。祈求是必需的,也必得著,尋求才能找到方向,叩門才會有機會進入。求神幫助我們以最真誠、直接和投入的形式和心態去尋問。

要辨別真假與善惡雖然也有困難,但更難的是在兩惡或兩善中作的選擇。但我們要在禱告中經歷,其實不是我們自己有能力判斷,而是明白在尋求的過程中能更認識自己,也更深體會神在引導和為我們分辨。

操練:想想你生命中最需要神為你辨明的是什麼。

禱告:神啊!祢是真正的智慧,助我分辨,以我能常行在祢的旨意中。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International