5日28日 忍耐的操練

雅各書1 : 3-4

 

都市人一切都要快速,生活拍子節奏的急忙使我們容易失去耐性。特別是在惡劣環境下,忍耐變得更困難。雅各說信心經過試驗就生忍耐。雅各在這裡說的是我們能夠有一種耐力。(Endurance) 每天其實都有很多機會面對不同試驗,使忍耐生長,並成為生命的韌力。

 

這樣看來,生活中的衝擊竟有一種積極性,使我們能學習忍耐和操練節制。但都市人不謹以速度見稱,並養成了解決問題的習慣性,我們十分傾向去解決問題,對人和事都不能忍耐。也不知是否和一些追求完美的性格有關,我們壓根兒不能忍耐一些不稱心、不滿意的人事。

 

操練忍耐,我們可從兩方面入手。消極方面,我們學習在信心受到試驗時不去立刻反擊及回應,而是慢下來,選擇去看清楚問題。積極方面,我們繼續努力的工作並嘗試解決那些使我們失去信心的問題。事實上,有些環境是沒法即時解決的,自然界萬物的生長最能說明這道理。我曾學習種植玫瑰,給予它最好的栽培環境,但之後,就只能等候,靜靜的觀看它在陽光月露下的成長。縱然有狂風驟雨,我也不急放為它尋找溫室。

 

我們不能忍耐。但神幫助我們能夠忍耐。這是學習等候的功課,也是將焦點轉移到神身上,定意要信任依靠祂的過程。在此過程中,我們一步步體會什麼是接受、接納和放手不去控制,生活和心態都漸漸變得從容。在這些學習的過程中,有時竟然也會生出一絲絲的喜悅。

 

操練:安靜留意自己不能忍耐的人和事,想起這些人或事時,就立刻禱告:神啊,祢看,我又想起這事、這人了。我將它/他交給祢。

 

禱告結束。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International