5月27日 復位的操練

本於祂,倚靠祂,歸於祂……(羅11:36)

身體受了傷或筋骨胳受傷,有時會造成移位的情況,需要長時間才能復原。這個身體歸回完位的過程,其實人所能造的只是休息、等待傷口癒合或復位。

神的創造計劃中包括了創造、救贖和完全(Perfection)的方面。神人關係說明了我們的位置就是人,上帝由無中創造萬物,並一切美善皆由祂所出,萬物只能在與創造主這種受造恩典關係中,才能正確的自我認識和意義。而對這計劃的理解,也直接影響到人在其中的生活和倫理抉擇,因為當中牽涉有人在受造中的定位問題。

這裡,根頓首先指明上帝的真實形象,只可能在基督耶穌裡找到。而我們一直將創世記1:27中「上帝按著自己的形象造人」理解為人有著理性與上帝一樣的 性情,而忽略了創造者與受造物之間的關係,以致我們往往以一個空洞的世界管理者角色,充當上世界與上帝之間的中保,結果我們便很容易將這上帝形象誤解和扭曲為人對其他受造物的霸權和宰制。根頓視這種不願復位的情況為對上帝的取替(Displacement of God)。因此,根頓認為人有上帝的形象應以一個關係性的角度來理解,而非視之為神聖流注在人之中使人神聖化。

操練:閱讀詩篇第八篇,思想自己在何事上高舉了自己。

禱告:聖靈啊,我常常離開本位,但祢是安慰我的神,求祢光照我和扶持我。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International