5月26日 有品味的生活

提摩太後書 4 : 13

 

保羅是有識之士,他愛讀書是很自然的事。中國古語說:腹有詩書氣自華,讀書人有高尚氣質和風度,有品味似是自然不過的事。

 

個人而言,讀書滋養生命,使我自由、心安與歡愉時,也加添了洞見。這洞見和我們細閱品嚐有關。讀書的人會明白閱讀使人潛而默化中被深化,不會囫圇吞棗。有些人以為有品味的書必定是艱深奧秘的大道理,但其實很多精彩的人生真理都蘊藏在簡單的小故事中,就像耶穌說的故事一樣。

 

其實,一本書會這樣感動我,無論是文學的、宗教的、藝術的、神學的、哲學的、心理的…還有那些我喜歡的小說與詩詞;究竟它們有我裏面是如何整合,又如何的塑造了這個我呢?我只能說這些閱讀和今日的我有千絲萬縷的關係。但讀不同的書,我選擇的取向和人生的態度的確起了不少變化。你又在閱讀些甚麼呢?

 

今天,閱讀網上日多。公車上、食肆中、辦公室,以至於家中、閱讀的人也很多。關心文化的人會分析一下都市人的閱讀多元多變的趣味,但也有一小撮人選擇以大自然、風景、建築、美術、無舞蹈作為閱讀的素材。

 

總言之,閱讀是生命的相遇。讀聖經的人物、讀不同的傳記、歷史人物,很多時都叫人停下來、仔細聽、看、默想:他們的人生、時代與他們的情懷。可是,我們也走得太快了,所以我們只是匆匆的掠過生命,而沒有真正及好好的閱讀生命。

 

靈性的閱讀的特徵就是人心對神的渴慕與敬仰;這也是相遇和品嚐。不同的靈修傳統有不同的作品,這些作品不是只供學者研究的材料。我們稱之為經典的作品,它不單啟發及教導了眾人在今天應如何生活,它也歷久常新的塑造了我們的靈命。

 

操練:選擇一本屬靈的小品或散文,仔細的品嚐。

 

禱告:將讀書的心得和感受告訴神。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International