5月23日 讀一點神學

箴言 30 : 3

 

請不要太滿足於所謂心靈雞湯的文字,好嗎?我在一個講座中對參加者說。不少回應是書太難讀了。七十年代,我們談獨立思考,難道現在已變得罕有?箴言的作者提醒我們要學好智慧,我相信這智慧包括了我們對神的理解。

 

越深入,越是由自己去發現對神的理解,可以說是正路。但我們卻捨難取宜,只聽別人的論述、拾人牙慧,我們甚至濫用「讀書多,身體疲倦」不去思考和讀書。

 

讀神學的操練,有時需要相當時間才能融會貫通、真正的明白和了解需時,因此就不要只求簡單答案,輕易滿足。有時,我們過份將思想和感受俱分,甚至限制了自己不去思考。我想問:有些人是用左腦的理性去讀巴特的神學、用右腦讀盧雲的靈修、用直覺到幾米的漫畫…對嗎?不對,因為每個人的思考力都是可以發展的。事實上,一切的閱讀都邀請你全人的投入去欣賞與品評。這樣,你就該訓練自己以愛情、理智及單純的專注去閱讀。情理並重的閱讀將真理與真相調校於適當的焦距、使我們不致太自高、也不致太激情。

 

有一位學者,名叫  Franz Kafka,他對閱讀有這樣的看法:「假如我們所讀的書,並不能甦醒我們,像有人用拳頭打在我們的頭臚上一樣,那麼,我們為何要讀它?....... 一本書,必須要像一個破冰的斧頭,把我們內心那結了冰的海洋擊破。」[i]  讀一點神學,並且是那些觸動你心靈,能欣賞神的智慧,帶你進入禱告的神學。

 

操練:找一本適合自己程度但有些挑戰性的神學作品,好好的讀兩個月。慢慢的讀,細細的思想。

 

禱告結束

 

 

[i] “If the book we are reading does not wake us, as with a fist hammering on our skull, why then we read it?....... A book must be like an ice-axe to break the sea frozen inside us.” (Quoted by George Steiner, Language and Silence, New York:Atheneum, 1970, p.67).

 

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International