5月22日 深度的群體生活

提摩太後書4 : 20-21

 

基督徒應熟悉群體生活的操練,但實情可能並非如此。想到群體如家國,教會,竟然都感到負擔太重,並且難以溝通。群體,不是應該快樂和有趣的嗎?

 

香港不是文化沙漠。香港的文化很複雜,文化觸角強、快速、可以說是多姿多采。看來不能共處的文化卻可以「和平」地存在於香港,成為一種特色文化,實在是難得。我欣賞這樣的香港文化,不獨裁,多元化,且推動了香港各方面的發展,希望這樣的情況可以繼續存在,成為既流行又不壞的「文化」!可惜,教會對這種文化還未完全開放,形成了不相交,反而對立的局面。縱使不是對立,相交仍流於膚淺,缺乏深度。

 

教會若是可愛的家,未必是物質豐厚,或設備齊全,只要在一室中能心靈互動,自由的讓思想與心情流動,並且實踐相親相愛,群體的融和就會漸漸成形。讀到保羅將病了的特羅非摩留下,深信這就是群體應有的表達。正如詩篇六十八篇十九節「天天背負我們重擔的主」,是不是也透過你去為別人代求和背負重擔呢?神是為我的弟兄施行諸般救恩的神,他們能脫離死亡是在乎主耶和華。但在教會或團契中,我們不僅是團友、組員,而是共同承擔重擔的禱伴靈友。

 

操練:代入及代求 (Transposition) 的學習。

 

把你自己的名字及禱伴及組員的名字代入詩篇六十八篇十九節,為別人禱告—天天背負____________弟兄/姊妹的神啊,我為____________代求。

 

禱告:神啊!祢就是拯救我同行的弟兄/姊妹禱伴的神,祢是應當稱頌的。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International