5月19日 面對人生

詩篇 90 : 10

 

詩人說「勞苦愁煩、轉眼成空」,這當然是消極的。但這確實是人生的寫照!那樣我們該如何面對,靈性又如何操練呢?

 

我覺得人生真的好像是沒有什麼可以找緊似的,因此,面對人生的操練可能是學習不去擁有更多的東西。在學習的過程中,我們落實的看清楚自己當下的處境和最需要的是什麼。這種正視和接受現狀或內在心境的操練,要求我們謙卑的承認人的限制、接受自己只是人的道理。

 

 我曾寫下以下的一段文字:「生命方向不可知,時間方向不可解,惟有我們能掌握的是心靈方向,因為我們的心靈方向可以向神開放。生命方向若有偏差,心靈方向可加以修正;命運方向若有錯誤,心靈方向可以引導;只要心靈方向正確,世上的誘惑不能誘使我們偏離心靈的軌道,只要心靈方向穩固,世上一切的災難也不會擊倒我們堅強的心靈;只要心靈方向執著,世上一切的罪惡就不會迷失我們的心。」話雖如此,但要學習的地方和持久的力量,只能靠神。

 

所以,我們要看清楚生命的經歷、特別是艱難是需要學習「接受」的。我們需要憑信心、愛心、真心去操練這生命的「接受」,並且要在神面前祈禱等候,操練我們去經歷神與我們一起面對。我們一方面是操練禱告,另方面卻是要操練我們面對環境的能耐,因為環境不會即時改變,很多時是需要我們慢慢地經歷神的真實。在等候的過程中,為要我們更多經歷神的參與和改變。

 

操練:反省此刻心靈往那個方向奔馳。想想,這究竟是為什麼。

 

禱告:將反省的內容的重點寫下來,告訴神。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International