5月18日 相交-身體的合一

以弗所書4 : 1-6

我喜歡以身體的歌曲來形容以弗所書這段經文。以弗所書4 : 1-6 是保羅在各種困境中仍記念教會的需要,特別是信徒的合一。得保羅鼓勵我們聖靈已為合一定了根基,我們要好好來維持。

現在,閉上眼想一想教會肢體生活的真相。你會怎樣形容教會相交、關懷或相助的情況?若你的答案傾向是負面的,你認為教會的肢體不能連於基督及與人聯絡的原因是甚麼?你有甚麼感受?

其實,最核心的問題是究竟你是怎樣看你的弟兄?你又覺得別人怎樣看你?讀創世記13 : 8-9節時留意到亞伯拉罕視羅得為骨肉,因此可以作出極大的忍讓。你覺得神希望教會怎樣彼此相助?你的教會怎樣成為彼此相助的群體呢?

有些人認為教會不合一是世俗化的影響。我們要留意重建基督徒的群體(Community) 並不是盲目的批判文化及其價值觀。事實上,教會的肢體必然是來自不同階層文化背景。重建群體不單意味著回歸靈修傳統中有關靈友相親及款待等重要命題與實踐,更在於身體力行的建立和影響文化。近代的學者如候士庭 (James Houston) 重提修道傳統中的愛慕與情操、柏刻 (J.I. Packer) 提醒我們重尋清教徒傳統中的彼此牧養,這些如潘霍華提到的委身觀一樣,都不斷指出共同團契 Life together 的重要性。

操練:默想一下是甚麼另你失去連於基督及與人聯絡的動力;當你留意到這情況時,你的感受是怎樣的。

禱告結束

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2021 Spiritual Formation International