5月17日 默觀人群

約翰福音6 : 4

 

耶穌看見很多的人,這是一群跟隨祂要聽道,心靈飢渴的人。但也是一群身體疲乏和飢餓的人。耶穌行了五餅二魚的神蹟,將餅分給眾人。在其他福音書的記載中,我們看見耶穌一視同仁的關懷他們的需要。無論是法利賽人、作官的尼哥底母、井旁的婦人、或一般老百姓,祂都進到他們當中。祂走遍各城鄉,住在他們當中,祂必定也熟悉他們的文化和生活的細節。

 

今天的大都會有另一種特色,就是流行文化。這一點,我們在香港看得十分清楚,不知道耶穌的時代流行的又是什麼呢?但流行的速度必定不會像今天的情況一樣。無論如何,耶穌著力教導並以身作則的是愛人群及彼此相愛。默觀者的操練是帶著愛心和關懷的眼光來看週圍的人。

 

如果香港是中西文化、或多元的開放型文化,當中有中國及西方思想影響的文化,當代耶穌所處的社會亦有相似之處。香港的大都會文化相對於茶餐廳文化竟奇妙共融。昔日的耶路撒冷,想必亦匯聚了各式各樣的文化。想像你在茶餐廳和在大百貨公司看到的人,或在公共屋村和中環的辦公室大樓又看到的人,那究竟是一種怎樣的面貌啊?在學校、在醫院、在監房,又見到怎樣的臉容?若以喜怒哀樂來形容,有點是一概而論,群眾的面這樣覆雜,他們都有不同的故事,耶穌卻一眼看出人的需要!

 

操練:去到鬧市,安靜禱告,默默觀看路上在有特殊需要的人。為他們祝福與代求。

 

禱告結束

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International