5月15日 毫無所有是真正快樂

傳道書 1 : 1

虛空的虛空,即一無所有。

有一種學習,我們可以稱之為放下、破執,或不去擁有。當生命不比物質的擁有誘惑及控制,不以財富名利為快樂,生命竟快樂起來。但怎樣說明毫無所有是真正的快樂呢?

「從前有一個有錢的人病了,當群醫及專家都束手無策,藥石無靈,而病情又到了越來越嚴重將近死亡的邊緣時,有一個很奇特的醫生指示他說:『只要你找到一個世界上真正快樂的人的衣服,將它披在身上,你的病便可痊癒了。』

於是,富翁的兒子就打發所有的工人及下屬去尋找這個世界上真正快樂的人。但找了很久,遍尋了無數的地方也找不到,才發現原來世上並沒有一個人是真正完全快樂的。但他的兒子並沒有灰心,他相信這等高人一定是在深山或者偏僻,遠離人世的地方居住的,於是他決定出發到沙漠、深山、孤島等地方去尋覓,希望能遇到這樣一個真正快樂的人。經過多日的尋找,一天晚上,他感到非常之疲累,於是在一個山洞外休息,忽然聽到裡面的人祈禱說:『主啊!我真是快樂,今天我過得真高興啊!今天是多麼奇妙啊!我現在可以安然入睡了。』富翁的兒子聽後,非常興奮,滿懷希望地走進山洞內,希望可以向山洞內的人借一件衣服讓他帶回家。但當他進到山洞時,很驚訝看見剛才祈禱的人並沒有穿上任何衣服。他急忙地向這人道明來意,寄望對方有衣服可以借給他帶回家救治父親。誰知那人卻說道:『如果我仍有衣服,我就不是真正快樂的人了。』」

以上這個故事說明了一個零的觀點(Zero Perspective):毫無所有就是真正的快樂。

操練:操練禁食,不以美食為滿足和愉悅的途徑,專心禱告。由禁食一餐開始。

禱告:主啊!我的快樂在乎祢,因為一切都不能真正的滿足我。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International