5月12日 默想操練 - 全人投入的讀經

神啊!我們都知道萬物是祢的創造,但我們缺乏運用想像力去默想。原來多用想像有更全面和出人意外的發現。

現在,就想像你在森林中獨行,你寫意的行走著,你看到花、草、樹、木;你聽到雀鳥的聲音!樹林很靜,你深深呼吸時,你聽到,你甚至聽到自己的心跳;你感受到周圍的氣氛,風吹過來的涼意,陽光從樹稍中影照過來的微溫,你觸摸著一片樹葉、你聞到花香和樹的味道。

運用五官來默想是一個重要的操練,也是慢下來,仔細的接觸事物的重要學習。當中包括置身其中、想像、投入、感受、與自己對話及向神禱告。這樣讀經和默想就如看一幅圖畫,心中會有更多共鳴。

想像你在海邊看見一艘船,那是一艘怎樣的船呢?你在其中有什麼感覺?你上船了,現在的天氣是怎樣的呢?陽光普照抑或陰晴不定呢?船起行了,沿途的風景是怎樣的?岸上有什麼,船上有什麼?有人與你同行嗎?船一直在行,你希望它行到那裡?你在駕駛這船嗎,它的航程要帶你去到一個什麼地方呢?如果你可以選擇同行者,他們會是誰呢?耶穌在你的船上嗎?

現在,你可以默想福音的故事,你不僅進入了古人的處境,你亦進入了他們的時代,你穿越了時空,你將你的心與他們相連了!你說,太奇妙了!你說得對,全人默想是奇妙的,但也可以是簡單的,想想看一齣電影的感覺,其實是很相近的。

操練:實踐全人投入的讀經:船的默想的習作;馬可福音第四章,耶穌與門徒在船上的故事

禱告結束

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International