5月11日 生命之言

約翰福音5 : 39-40

 

主耶穌邀請我們來得生命。而得生命的途徑,就是親身去到祂面前聽祂的話。默想不是方法,而是禱告;默想也不是一種形式,而是生命的態度:是懷著信心、開放、敬虔、盼望、歡欣、等候的態度去親近神。現在,就打開你的心靈,讓神的話感動你,聽到那位說話的神:

 

  1. 創造的言語:神說有就有,又說這是好的。神以言語來創造,並以言語支持整個大地。「諸天述說神的榮耀,窮蒼傳揚神的手段。」這是神的神聖,及作為的彰顯。

  2. 永恆的言語:創造人類的神要與我們溝通。祂希望我們能自由及坦誠向真理開放、與祂溝通。這言語,無論是藉著聖經或聖靈的提示,都不會停止。神學上用顯明Epiphany 來說明神的顯現及臨在。衪的形像要顯明出來。但有時是無言無語的,又或是我們不能完全明白的。

  3. 愛的言語:神以其神聖及慈愛的聲音與人接觸。這種感動心靈的愛語,有人說是創造性的,也是根源性的。神創造了愛,因為祂就是愛。 神彰顯祂的真理時,不僅開放了我們的耳朵和心思,使我們能明白真理,也開了我們心靈深處讓愛在那裡滋長。

 

對我來說,三種言語都很真實。但途徑就像搭一條心靈的橋,進入聖經的真實場景。因為沒有單單將聖經看成一本道德倫理的書,而靈命的成長也不是去解決問題或控訴生命,我們能更開放的讓神的言語接觸生命。

 

操練:配合讀經和默想的操練。你可以開始閱讀一本靈修小品。試試留意作者在表達的是創造、永恆抑或愛的言語,那一種言語最觸動你。

 

禱告結束

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International