5月9日 默觀與靜觀

詩123 : 3

 

詩人說他被藐視到極處。這必定是痛苦,失望和令他傷心至極的經歷。他痛苦使他常常不自覺的看著這種被藐視的感受。幸好,他知道及認定看見神的憐憫同樣是重要的。詩人能夠在此時轉眼求神憐憫,我相信這是在禱告中熟習了靜觀。

 

嚴格來說,靜觀和默觀是有分別的。  前者屬於安靜、集中、現代的說法是(Mindfulness) 。靜觀也包括觀心和觀想的操練。意思是接觸己心、留意心靈的活動,但最後郤選擇收拾心神、專心仰望。默觀的專注則集中於神 — 神的同在、神的話和神的愛。默觀者放下一切外界及心靈的活動、專注凝視上主。

 

靈閱的操練,究竟會為信徒的生命帶來怎麼樣的成果?從即時或短期的收益來看,我們能夠掌握一個新的途徑來閱讀聖經,並且藉著聆聽聖經來認識自己和體驗神的同在。從長遠的角度來看,靈閱最終帶來靈命的更新與變化,並引導我們走向默觀的門檻。靈閱既是長期的操練,它的效果是日積月累的。透過日復日、年復年的練習,我們漸漸變 成一個新人, 更明白自己的需要,但同樣對神更開放、對身邊的人的需要更敏銳。

       

默想及進深的默觀是塑造基督徒靈命的重要過程。一方面它幫助我們愈來愈明白神 的愛和作為、以及在我們身上的恩典;同時,它亦增加我們對主耶穌的生平和工作的認識,並推動我們更具體地去回應祂的呼召。

 

此外,最令人意外的,是在我們的生活中,聖經不再是古舊的聖經,而是活生生的神的話。聖經原來在我的過去、現在、甚至將來,都一直觸摸著我的生命。透過默想、禱告和默觀,聖經時刻在向我說話,塑造我、降服我。這種歷代信徒的集體經驗,相信也將成為你的經驗呢。

 

操練:不去處理自己的心事、將它放下、默默的觀看神。

 

禱告結束

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International