5月7日 靈閱中的禱告(Oratio)

詩123 : 1-2

 

默想是理性和感性的揉合。理性助我理解經文,而感性則讓我接觸深層心靈的感受,就是那些平日甚少浮現的感情世界。唯有這兩方面的配合,我們的內心才可以發出由衷的禱告。但在靈閱的禱告,是在默想神的話、聽到祂的言語之後的回應。所以有人說,禱告是回應的,是發自內心的說話,是被神的話、被聖靈觸動了之後的回應。

 

這也是靈修傳統中常常提到的「心的禱告」(Prayer of the Heart) 。 所以,禱告並不僅是理性的分析或組織結構,而是心靈愛語。

 

所謂「心的禱告」,就是我們專注的向神開放我們的心靈。同時隨著聖靈的引導,讓神的心意介入我們的生命中。當我們這樣禱告時,我們會發現,我們理性的運作會漸漸減少,而我們心靈則明顯地活躍起來。我們會自然地呼求神的名字,而且慢慢地進入與神深度的對話之中。

 

在這個過程當中,由於是神主動的開啟我們的心靈。因此聖靈的光照及引導也隨之進入我們的內心。又因著祂對我們的大愛,祂會向我們展示那些一直妨礙我們成長的攔阻:自我中心、驕傲、罪過等。當我們如此真實的看見自己的醜陋時,我們會驚慌、自責、痛苦,甚至自我形像粉碎。可是,在這種醒覺之中,神的恩典再一次進入我們的心靈;在百般無言、徬徨之中,神那愛的呼喚卻清晰可聞。正如〈無以名之的雲〉的作者所形容:「神慈憐的眼睛,並不是要看見你從前或現在的光境,而是祂要看見你心所渴慕的。」( The Cloud of Unknowing: “It is not what you are nor what you have been that God sees with His all merciful eyes, but what you desire to be.”) 。

 

這種渴慕是神聖的,也就是禱告 (Oratio) 的結果。神也藉著你這種渴慕,在你的心靈裡開拓一個更大的空間,盛載神自己。以致我們不單能在順境時渴慕祂,就是落在人生幽谷之中,我們仍能轉目仰望祂。

 

漸漸地我們會發現,好像有一種磁力,不斷把我們吸引到神那裡去。我們不再隱藏真我,而是勇於以我的本相來朝見神。這是每天的操練,帶來每天的更新;分分秒秒的禱告,不知不覺之間,為我帶來我面對自我和世界的動力。

 

操練:默想路加福音 5:1-8。

 

禱告結束

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International