5月8日 默觀 (Contemplatio)

詩123 : 1-2

 

坐在天上的主啊!我向祢舉目。詩人以僕人和使女怎樣望著主人那種專注來說明這舉目。這份專注包含了渴望、等候、警醒等元素。他又說,他這樣望神是要直到祂憐憫我們。我們在這裡看出一份堅持。默觀禱告的人也需要這樣操練和經歷。

 

在靈閱禱告的頭三個部份,即閱讀、默想和禱告,我們看到層層遞進的禱告歷程,每個部份的重點雖然不同,但都是引領我們進入與主相遇的空間中。在這個過程裡,我們的思維和感受仍然相當活躍。而且,大體來說,我們的主動或主導性仍然相當明顯。

 

可是,當進入最後一個階段時,情況就大不相同了。剛才說過,靈閱是讓神的光進入我們的內心,因此我們的默想該愈來愈光明才對。不過在默觀的狀態中,我們卻彷彿被濃霧濃罩,不能看清楚前路似的。那時,我們只能安靜等候、專心仰望。然而,我們的心卻有一份喜悅和期待。

 

這就好像一個徹底陌生的領域。當我們進入默觀時,神刻意的要把我們的理性和想像慢慢的挪走,謄下來的就是一種彷彿不能再思想的狀態。這時,我們不須再做甚麼,只是在安靜之中凝視神自己,直至出神的地步。默觀的言語是沉默不語,在彼此無言之中,我們放開我們的知識、經驗等,完完全全的享受與主四目交投和心心相印的愛情。對於我們現代人來說,這委實是不折不扣的曠野經驗呢。

 

 早期一位法國的聖本篤修士 Don Marmion 曾經這樣闡釋靈閱中的默觀,他說:

 

「我們閱讀  (We read/Lectio),在神的眼光中 (Under the eyes of God) 默想  (Meditatio),直至我們心靈被感動 (Until the heart is touched) ,  開始禱告 (Oratio),最後,向火焰跳躍 (And leaps to flame) , 這就是默觀   (Contemplatio)。你要體驗這種靈程嗎?

 

操練:閱讀神的話直至它完全進入你心中。默默的一遍一遍的讀,心中仰望和感受神的同在。

 

禱告:主啊!默觀這詞好像很深奧,但我願意去等候和明白這禱告的操練對我的益處。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International