5月6日 默想 (Meditatio) - 咀嚼神的話

 默想這個字的含義非常豐富。其中一個重要的意義是運用我們的思維,把經文觸動我心靈的某一個詞語或句子以禱告的心來加以反省及感受。目的是讓這些觸動了你的話語和你內心的感覺有共鳴,又讓話語直接啟示我們人生中某個經歷。起初默想的人會發覺自己仍傾向思想性的反省,這是不少人的情況,並不需要擔心。

 

當我們漸漸靜下來,開始感受,並經歷一些可能一早經已遺忘淨盡、又可能是我們長久壓抑的往事,我們也不用擔心。相反,正正是透過默想,我們彷彿舊地重遊,而神就在那裡,藉著祂的話釋放我們。因此,默想是一種結合理性與感性的活動,靠著神的恩典,我們心靈頓生感悟。此感悟同時會幫助我們在生活中更倚靠神和愛神。

 

我曾為一位失戀的姊妹禱告。我和她默想拉撒路復活的經文。她的領受是從墳墓裡走出來,並且行走。她的心靈得著很大的釋放和平安。

 

默想時可一邊讀經,一邊問自己聽見些甚麼。雖然難免有零碎的雜念,但你只要相信,原來是神自己容讓人尋見祂。儘管我們的尋找是充滿自私和黑暗的動機,神仍然讓我尋得見祂。想到這裡,內心不禁產生了一種不配、但卻感激的感受。

 

默想絕對不是方法。當我們進入默想這個階段時,我們其實是進入一個信心的範疇。就像摩西在何烈山上走近火中的荊棘時, 耶和華對他說:「不要近前來,當把你腳上的鞋脫下來,因為你所站的地是聖地。」(出埃及記 3:) 。同樣,我們也必須意識到我們所要接觸的上帝是聖潔的,而且是因著祂所賜的信心,我們才得以在禱告中與祂相見。

 

操練:默想福音,由馬可福音開始,留意觸動你心的話語。它究竟是怎樣觸動你的?

 

禱告結束

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International