5月5日 默誦聖言的操練 (二)

以賽亞書 65 : 1

 

「素來沒有訪問我的,現在求問我。沒有尋找我的,我叫他們遇見。

    沒有稱為我名下的,我對他說:我在這裡,我在這裡。」

   

神啊!我們不要像昔日的子民般盲目。因為祢讓我們看見祢,我們更要求問祢、尋找祢,我們要真正的遇見祢。我們就是讀著聖言、默默誦念和聆聽著,直至聽到先知所記載的話。這樣,我們就像遇見了祢一樣。

 

神啊!祢不斷向我們呼喚,我們竟然完全忽略了這聲音。我們不要像盲目的子民,他們隨從了其他的聲音。我們願意將一切日常生活的聲音所帶來的試誘和衝擊都暫時放在一旁。我們要安靜的感受祢、聆聽祢,因為祢是說話的神。

 

在聆聽聖經時,我們必須要向說話的神開放。我們可以反覆誦讀、聆聽「我叫他們遇見」這詞語。又可以把「我在這裡,我在這裡」反複來唸,直至我們投入在神的愛和接納之中。但其實在每次默想和誦讀的過程中,每人的領受都可以是不同的。讓我們相信祂就在我的內心,要溫柔的向我說話,就在此時此刻。

 

我必須強調暫時放下分析和知性了解的重要性。現在的學習是從心而發,也是細細品嚐的過程。有人說,靈閱的過程,就好像一頭在草場上吃草的牛的經歷。吃草就是藉著閱讀和誦念 (Lectio) 來吃神的話;然後坐在樹下細思或反芻 (默想 -- Meditatio) ,直至體內造出奶液 (即禱告  Oratio) 、和乳脂 (即默觀 – Contemplatio) 。這是何等自然而然的生命和心靈的接觸啊!

 

操練:閱讀經文:將羅馬書一至五章一口氣的讀出來。感受一下這閱讀的過程和得著。

 

禱告:主啊!助我想想以讀出祢的話語為樂。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International