5月3日 禱告的動作 - 手

約翰褔音 21 : 18

有些人禱告時是把雙手緊合,有些人把手張開,也有些人把手舉起。禱告不僅是口頭的說話、心底的心聲,也是整個身體的表達。而身體語言中,手部的活動是最明顯的。

不同的人的手作不同的事。這與他們的職業、身份或角色都有關係。新約聖經一開始就提到的一群漁夫,他們也是常常用他們雙手的一群。本身是漁夫的門徒,對於自己的身手必定信心十足,那對結滿了繭的手說明了他們的老練和捕魚的把握。但最有經驗的漁夫都會經歷空手而回。禱告若和生活是相關,有時我們在生活中都會缺乏這樣或那樣,同樣是空手而回。

耶穌要將我們的手打開去接受祂的恩典。昔日,你曾張開你信心的手接受救恩。今天,你會像門徒一樣把網撒在右邊,聽從祂的吩咐嗎?

主預言彼得晚年時要伸出手來,別人要把他束上,帶他去不願意去的地方,這放手真是意味著孤單與痛苦。然而,這放下的手若出於對主愛的召喚及甘心順服,我們必定能勝過各種困難。禱告的手是放下的,但並不是我們不可以舉起手來呼求。手的動作也需要腳的配合,但踏上祂的窄路時帶著一份徹底的甘心,就是經歷神同在的最大祝福。

操練:安靜、放鬆的將手伸出來,掌心向上。這個姿態表明你願意交托,將心事一一告訴祂。每天安靜五分鐘來操練這手的禱告,試試感受和經歷當中的感覺。

禱告:主啊!我的手為祢作事嗎?在我的手為祢作事之前,求祢使我的手成為禱告的手。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International