5月2日 被神塑造

耶利米書18:12

耶利米先知以窯匠弄泥來形容神的塑造,但他們卻說這是枉然,這表明以色列人不肯聽神的話。究竟是什麼使我們不願被塑造呢?除了他們自我中心的心態,覺得神怎樣建立或拆毀,他們都漠不關心。可能還有以下的原因:覺得自己的表現已經不錯,寧願信自己。有些人覺得被神塑造可能是要付上更大的代價。還有些人是追求的方向錯誤,他們追求完美自我澎漲的義與聖潔,其實內心希望活出某種角色或身份,心中充滿了一種戰鬥士的情意結。

塑造是由主動進到被動的過程,也是潛而默化的體驗。但這些人不明白放手讓神工作的真理。對於萬物靜觀皆自得,安靜的觀心觀想,讓生命反照,以致對生命能觀察入微的體驗並不欣賞。同樣,我們若是泥,那窯匠來弄泥時,我們應該是柔軟的,就像一個接受物理治療的病人一樣。治療師經過診斷,認出了患處,就會動手醫治,那時,我們會安心,信任他的專業訓練。但奇怪的是我們對神的回應竟不一樣!

感謝神,主動塑造的神雖然有主權,但郤絕不會放棄頑固的我們,祂只會重新召喚和塑造我們。

操練:反省的性格有那一方面非常剛強,很難會被改變的地方。

禱告:主啊!當我覺得可憐,不值得祢來塑造時,鼓勵我,讓我想起祢的大愛。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International