5月24日 默想操練:心的聆聽 - 聆聽上帝於凡俗之間

箴言4 : 23

 

聖經中提到心或心靈這字詞,約有八百多次,可見這字的重要性。我們的心是屬於神的,所以我們可確定在基督裡的形像,但我們要持續保守它。保守,是什麼意思呢?除了保護之外,保守亦有小心留意的意思。留意什麼?我相信是留意心靈的活動,意識自己當下的存活,因此,聆聽己心就變得非常重要。

  • 安靜

  • 聆聽自己的心聲:我們的心通常向我們說些甚麼?

1.         疲乏:生活擔子、事奉責任、缺乏休息、複雜的人事或家事等。

2.         無奈:疾病的困擾、體力衰退、親朋的離世等。

3.         沮喪:事業無成、學業不如理想、有心無力等。

4.         徬徨、十字路口的抉擇(工作、學校) 、失業、失學、失戀等。

5.         嫉妒、別人的成功、家庭美滿、青春美麗等。

6.         焦慮:在死線(Deadlines) 前完成工作(教會事奉也不例外) 、害怕被別人趕上或被年               青一輩取代等。

7.         恐懼:遭時代淘汰、迫自己進修、增值、打扮、Keep Fit等。

8.         擔憂:健康、收入、兒女、資產、親人等。

9.         憤怒:認為世界不公平、懷才不遇、遭遇不幸或橫禍、投資失敗等。

10.       自恃:自己代替神、依己意禱告或事奉、屬靈驕傲等。

11.       失望:對自己、家人、配偶、朋友、教會、政治等。

12.       怨恨:埋怨原生家庭、埋怨神、天意弄人等。

           

在神裡面接觸己心、認識自己、接納自己、便是接觸世界和別人的基礎了。靈修時,其實是真誠地容讓自己的心境浮現,將心情或感受準確地告訴神,並且細心聆聽祂的回覆。這是個一生之久的過程,當你愈認識神的時候,你便愈認識你自己了。

 

但情緒這東西是浮動的,我們會受情緒牽動及影響。不同年紀或經歷的人亦會有不同的反應。例如,經歷過大災難仍活著的人,對人生會有截然不同的看法,情緒會相對的穩定。

  • 操練:提醒自己神已與我們同在,每一天都是新的,學習欣賞每一日,欣賞人生

  • 記錄

  • 禱告

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International