4月19日 為你感傷的上帝

羅馬書8 : 26-28

萬物勞苦嘆息,這話對人生的真相的描寫實在非常貼切。這不僅是我們活得非常辛苦,生活磨人之外,生命中積累的心靈掙扎,成長中的抑壓情緒,那些來自工作、家庭等責任,都使我們苦惱和嘆息。

嘆息,是因為有說不出來的痛苦!說了出來對方也不會明白,因此是無意義的。這裡,我們看到嘆息和虛空的關係。如果嘆息好像什麼也沒有,一切都沒有改變,虛空同樣是一無所有,沒有意義。猶太人的詩篇和他們的經歷,很能說明這嘆息與虛空。保羅只不過是將舊約的真理引申,再告訴我們人生真是充滿著勞苦和使人嘆息的人事。

此刻,你生命中有嘆息麼,你感到虛空麼?你生命中的嘆息和虛空,神是知道的,事實是祂和你一起嘆息。祂用說不出來的嘆息為我們禱告。我們怎樣才會體驗這真理?有人說:禱告時間最長的人,不是有很多禱告事項的人,而是生命有自己的嘆息,並且他也帶著別人的嘆息到神的面前。這種禱告,是無語的,是最真實的,是蒙垂聽和應允的。

聖靈的嘆息代表祂的感傷 (Grief),也代表神願聽我們,以至普世的嘆息。我們怎能不愛這位如此為我們哀傷的神啊!

操練:安靜,深呼吸,放鬆身體、

默想:求神告訴你生命最大的嘆息是什麼?是一些遺憾嗎?是一些傷害嗎?安靜,聆聽神的說話及祂帶來的醫治。

禱告:聖靈啊!多謝祢是我的保慰師。祢為我代求,祢為我哀傷,祢徹底的明白我,我感謝祢

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2021 Spiritual Formation International