4月16日 沒有咀咒

羅馬書8 : 1-2

 

遇到生命的困難和突然而來的挑戰,很多人感到氣餒,但保羅形容的情況似乎是更嚴峻的。因為生命中有股能力在影響著我們,他稱之為律的。這勢力好像在與生命的新力量在爭戰!在爭戰失敗時我們會感到痛苦。

 

於是,久而久之,我們面對困難時若感到傷痛、經歷失敗,就會逃避而不願面對。當生命經歷痛楚時,我們很難去接受這對我們是好的。對現代人來說,傷痛已經太多了。在這個充滿壓力,人吃人,人非人(Dehumanization) 的社會裏,我們受不了更多的痛,都寧願選擇舒適安慰。於是,當生命一旦遇到甚麼痛楚,又或當別人使我們痛楚時,我們便第一時間去找「止痛藥」!

 

對信仰困惑所帶來的痛楚,我們尤其敏感。我認識一位姊妹,她在家庭、感情及信仰上均受到很大的衝擊。有一段時期,她無法自拔,常覺得信仰不實際,對她沒有實際的幫助。當我輔導她的時候,發覺她從來沒有相信主可以釋放及醫治她,而她亦沒有好好的尋找問題的根源和好好的禱告。在感到苦惱時又不能自拔的跌入犯罪的網。她責備自己,亦傷害自己。

 

根本上,她從來沒有接納她所經歷的痛楚,她內心的不服氣長期佔領了她的心。後來我向她解釋,她必須回到神那裏,因為只有祂是生命的源頭,讓主幫助她接納及經歷她的困境。過了一段時間,她復原了,開始有成長。後來我再有機會問她:「痛不痛呢?」她說:「痛當然是痛,但有主同在的經歷是值得的。透過這些經歷,我親身認識到祂是誰。」

 

真正的明白恩典,是學會了從十字架的角度看自己,明白了不再定罪的因此就能對真義,能自我接納和欣賞。

 

默想:我生命中有沒有一些苦毒,我有沒有將它一直埋藏在心底,在禱告中反省並告訴耶穌。

 

禱告:主啊!我相信真正的雨過青天、萬里無雲,生命總會變得越來越純淨和透明。

Please reload

最新消息

靈根自植國際網絡資源共用: 包括課程、專題、默想、文章等

1/10
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International