4月15日 生命的觸動

約翰福音 2 : 1-2, 9-11

在生活當中,婚宴、孩子的出生、生日會或其他記念日,都會觸動我們的心靈,使我們回想生命的各種精彩。約翰在此提到的婚宴,是當時的大事,門徒一定興高彩烈,耶穌也和門徒與眾人樂在其中。故事的高潮是水變酒。除了由沒有到有,由失望到希望重燃,這一種神蹟似的觸動是振憾的。

生命的觸動也可以在日常生活中,或平凡日子的小事。你有沒有想到一些小事或日常事,是令你感動的呢?我看電影《天水圍的日與夜》電影中的那位母親為兒子所作的一切似乎都是小事,但她的心機及持之有恆,觸動了很多觀眾的心靈。

其實,文字、音樂、人與人的交往以及新的種種對生命的觸動有類似的效果。和神蹟的觸動相比,前者可能是細水長流的。有一次,在一個小小村莊,一大群人在等候一位智者來臨。他們預備將心中問題、愁苦、困難和提問,當智者到達時,立刻感受到緊張氣氛,這群人要找答案。他不發一言,只定睛、 溫柔的望著每一個人…唱著,他呼籲眾人唱罷 ,然後他竟跳起舞來,並大聲的呼喚:跳罷,眾人跳罷,於是大家都唱起來,跳起來…每個人都投入,投入到忘我,忘憂地步……智者:「我相信我已經回答了所有問題。」

默想:回想生命中最觸動的人與事。那時,誰人在那裡,主耶穌在那裡?

禱告:主啊!祢以悲歡喜樂來觸動我們,願我們明白生命似乎是令人難過及憂愁的事,都在塑造著我們。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International