4月14日 我可以慢下來的

耶利米哀歌 3 : 25

我們不願停下來的原因是因為我們覺得等候太費時了。慢,竟然是都市人都厭惡的。香港地小人多,但走過旺角鬧市,總見到很多健美或瘦身的廣告。使人嘖嘖稱奇的是這些推鎖都高舉快速,在短時間內就能見效等說法。這些推銷滿足了我們不願等候的心態,但等候施恩的神,我們願意嗎?

留學美國時,大學位於小鎮,一切都慢,連說話的語氣速度都慢。到郵局,餐廳,書店,人們好像有用不完的時間。車子老遠見到人,不單停下來,還會客氣的打招呼。遇到是熟朋友,更會暢談一番。

在喧鬧人擠、污染和嘈音充斥的都市,我們需要刻意的靜下來,給自已足夠的空間。例如午膳時可以選擇不去餐廳、也不去快餐店,而是吃簡單的便當。午膳後嘗試悠閒地緩慢步行,操練靜靜的等候神,與神交談。我常常操練默想一節聖經,將它讀出來,就等一會,甚至問問神,祢會跟我說什麼。

耶利米先知說:凡靜默的等候神、心裡尋求神的、神必施恩。這裡當然不是描寫一種甚麼也不作的態度。相反,除了積極的仰望,省察自己的行為,我們仍要作好手中的事。但在這作事的過程中,我們要親身體驗慢下來和等候神對我們的益處。

操練:今天,脫下你的手錶半天,將手提電話關掉一小時。

禱告:主啊,教導我快慢、安息和工作都有秩序,提醒我慢下來去等候和細味祢的深恩。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International