4月13日 勝過抑鬱

約伯記7 : 11

 

當代的都市病之一是抑鬱 Depression。但抑鬱病是複雜的病,因為它可以是一種普遍的情緒病,但又可以是較嚴重的症狀。據統計,本港已有超過三十萬人患上抑鬱症。世界衛生組織的資料顯示,全球抑鬱症患者超過一億人。我相信這些統計指向的都是較輕微,不需藥物治療的抑鬱病。

 

抑鬱成因很多,但和生命中有太多未解決的往事及鬱結,不無關係。這些往事和情緒影響著我們的成長,令我們健康的精神和心理狀態經常的不穩定。但當時人因為未正視或害怕面對,結果導致更嚴重的情況。

 

另一個成因可能和我們一直受理性的學習有關。信仰若停留在理性的層面,未經深思,亦缺乏安靜的操練,生命根本沒有深層改變。加上偏差聖經的教導,例如將我們要喜樂,我們要有信心這類說法隨便應用在信徒身上,反而會令信徒更迷茫。因為沒有喜樂或信心,又不能喜樂起來。信徒不知不覺產生了罪疚感。加上之前未被撫平,不能彌補的傷痛,內心更多矛盾。

 

抑鬱症並不是因為罪而產生。 抑鬱症有時可能是一種紊亂,需要心理諮詢的治療。在某些病。例中,為了抑鬱症去看醫生和因為身體受傷去看醫生可能是沒有區別。我們不要用歧視的眼光看自己和他人。約伯提醒自己要將痛苦表達,盡情傾訴,將心事說出來,將感受表達。

 

認識一位弟兄,他年輕的母親忽然離世,精神大受打擊。除了接受生命無常,他一直活在痛苦中。最後,他離開了教會。 當然,我們相信禱告,安靜及對神能治愈疾病的信心。但心靈需要被醫治,在痛苦中,讓我們向神承認內心世界的複雜,將抑壓的情緒一點點的與祂分享。願你有再上路的力量,體會新的一天會有新的力量。

 

操練:禱告,對自己說,我要依靠神,我可以再上路。安靜,將抑壓的情緒向神表白。

 

禱告:主啊,我承認外體敗壞,但內心可不能立刻就改變,我願學習每一天都跟隨祢。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International