4月8日 奧秘的福音

約翰福音 15 : 5-11

 

神是可知的,但又不能完全被明白。這真是令我們苦惱,對嗎?葡萄樹與枝子是經常被引用的比喻,但個中的真理有點難以明白的奧秘成份。住在你裡面?太深奧了,之後,主又說:住在我裡面,我也住在你裡面。啊!這就是彼此內住啊,但太神學性了,究竟對我們的生命更新與成長有何實際益處呢?若從生物學的角度了解又如何呢?

 

轉念一想,其實就是不明白這些深奧的真理,才去相信。而相信,一定是由禱告的體驗入門的。機械的理論非常覆雜。正如我不知道升降機實際上如何運作,但我相信這升降機的設計,於是我便踏進去了。所以,相信包括我們親身的經歷,意思就是說,我要明白和經歷真理。但在我未完全了解時,又未有經歷,我只有選擇相信。讀聖經,特別是所謂智慧文學或啟示文學,我們都得大動腦筋。然後又將這些思想過的真理分析應用,但有時始終未能洞悉這福音的奧秘。讓我們學習接受和相信罷。

 

詩篇中常常出現的字詞是默然、默想、默默無聲等。當我讀著、默想著,我似乎開始明白詩人為何閉口不言。因為神的奧秘真的不是能言說的,我們只好緘默。基督怎樣道成肉身,復活怎樣發生,新天新地的來臨,神人之間聖靈的感動,還有神那份不可言喻的情,我們只能以信望愛來回應。

 

約翰福音15 : 5-17明確地解釋了愛和喜樂的概念。主說:我愛你們、正如父愛我一樣。你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令、就常在我的愛裡。正如我遵守了我父的命令、常在祂的愛裡。福音就是講述基督改變人生命的大愛。我們曾被上帝的愛充滿嗎?我們有沒有時常來到上帝這個「愛的源頭」面前,謙卑的說,如此我信呢?

 

操練:繼續默想我是枝子的意思。

 

禱告:主啊!讓我相信祢的話,是腳前的燈、路上的光。

Please reload

最新消息

【重聚‧同行】聚會暨證書課程畢業典禮 (溫哥華)

1/6
Please reload

書藉推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2019 Spiritual Formation International