4月4日 看門人的愛慕

詩篇84 : 10

初信時讀過不少見証,又特別留意某些被認為是偉人的先行者,例如三、四十年代的中國教會領袖們對神的忠貞及愛慕。後來、我漸漸明白這些人,和聖經中的所謂「猛人」其實也是普通人,有其平凡的一面。宋尚節是佈道家和奮興家,被神大大使用,但他被視作脾氣暴燥,對同工和家人都有過份嚴厲的要求,疲倦時還要喝雞湯來保充健康。時至今日,我們的教會卻仍然高舉這種尊崇英雄的心態,看不見他們平凡的一面。

讀詩篇八十四篇,也看到一個平凡人。初讀這篇詩篇時,曾被詩人對神的愛慕感染,後來讀到詩人說:「寧可在殿中看門」,忽然發覺這個如此深愛著神的人竟然是像個看守殿門的人。我們經常注目某些突出或與眾不同的人或他們特殊的經歷,詩篇八十四篇的詩人卻是個普通人。

雖然他不是什麼出色的領袖,我留意到他的專一。他選擇住在神的殿而遠離惡人那些華麗的居所。我也留意到他的決心,他的呼喊是如此誠實和開放。他整個人,他的心腸和肉體向永生神呼籲。這種竭力的呼喊,一方面是對神的仰望,另一方面則反映出詩人保守自己的心的心志。

水伯是我以前牧養的教會的一位老人家,他晚年因癌病去世。因為他在教會附近做小販,我們認識了他,也希望將福音的信息帶給他。他最初非常抗拒,但後來終於接受了主耶穌基督的救恩。決志之後,他堅持每主日到教會聚會,就算後來患病,他對神的信心仍然堅定。他這種專一和堅定令我想起詩篇八十四篇那個看守聖殿的人。他只尋求神的保護,他也為神謹守他的心。

操練:詩人對神忠貞的愛慕是一個重要的抉擇,反省我們在重要的選擇中有沒有以神為我們優先的抉擇。

禱告:主啊,我願像麻雀和燕子般的尋求祢的保護,以祢為我們的保障。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International