4月3日 全面對神的話開放

約翰福音 6 : 63

 

神的話是真理,更是生命之道。但你必需聽到、聽進心裡,不止是早上或晚上,而是要經常與神約會。近年網上科技的發展令人與人的溝通變得可以隨時隨地的進行。以往透過見面或約會的交往,已被 WhatsApp 取代了一部份,也帶給人們方便和樂趣。但事實上,與神相交同樣可以如此進行。

 

作家賀桂特 (Joyce Huggett) 以國度時刻 (Kingdom Moment) 來說明我們和神的交通。對她而言,國度時刻是固定的時刻,但又可以是隨時隨地進行的。我覺得這操練對都市人特別有幫助。第一,她提醒我們神的國就在此刻。我們雖然是在工作,上課或做家務,但只要我們開始禱告,那地方和時空就成為神國度的空間。我們在其中經歷到神的同在。第二,神的國度並不是思想的空間,而是禱告和神交談的空間。我們可以將思想和感受都告訴祂,也開放的等候祂的回應。第三,國度時刻是思想得到轉告和整理的機會。無論我們在什麼地方,想到什麼,都可以將思想轉成禱告,將腦袋中和心靈中的一切思緒雜念告訴神。

 

在此,我們不排除聖靈的工作。當我們默想神的話被觸動,人在禱告和默想神的話的過程中已在體驗真理。之前只在腦海中掠過,經過國度時刻,默想,印像自然更深刻。在忙碌生活中,信徒若靈修都只求捷徑,就如進食以為方便的即食麵,那是可憐的。相反,我們要真正的或全人的經歷神:

  1. 左腦 — 知性

  2. 右腦 — 感覺、情緒

  3. 心靈 — 更深的感受

  4. 心靈深處 — 最深的感受

  5. 全人的回應:或高聲禱告、或舉手讚美、或俯心自問

有人說:真理是必須親身經歷過才算是屬於你的真理。這話有點道理,但真理也不一定是你經歷過才是真理的,亦不是你的感受特別深刻它才是真理。我們的信心和對神的渴慕都印証真理。不過,我們仍然要第一身的體驗真理。然而,我們相信這樣開放去體驗。當聖靈以真理感動了你,你與真理的接觸就不再是紙上談兵了。

 

操練:國度時刻,在工作時默默向神交托,在路上時與神談談周邊發生的事,如此類推的禱告,將你的思相和感受告訴神。

 

禱告:三一神,讓我全人,一切的行動作為,都在祢面前,一切的心思意念、都可向祢面前傾訴。

Please reload

最新消息

週年聚會《溫柔勇氣、同步人間》照片集 (香港2019):一個連結和前行的聚會暨屬靈導師課程畢業禮

1/8
Please reload

書籍推介
Please reload

  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International