3月29日 生命的標記

創世紀37 : 3

在群體互動中,從我們常透過一些破冰及彼此認識的遊戲來增加對組員或同學的認識。其中一個是請組員以動物來比喻自己的。我聽到不小人都形容自己是牛,因為大家都覺得生活和工作非常勞累。

聖經中的人物有誰像牛呢?始祖犯罪後,神對亞當說,他必終身勞苦,難道他也是牛嗎?其實牛的標記未必全然不乏等同勞苦。牛本身也是勤勞和忠心的,不過某些特殊意義的標記在聖經中也是明顯的。例如約瑟的彩衣,就充份說明他成長中是如何被父親眷愛;想到耶利米,我們就會想到他是流淚的先知,他的眼淚是象徵著他憐憫和忠貞。

聖經人物中,如亞伯拉罕築的祭壇,尼希米建的城牆,但以理在獅子坑中得救,都是耳熟能詳的。比較有趣的是以利亞。他與巴力先知鬥法、到求死。還有吞吃了約拿的大漁,都標致著他們生命中的真相、重要改變和更新。

因此,標記和人生的境遇,怎樣經歷神、怎樣被改變都有密切關係。記得有一次退修會中,有一位青年人分享到他的生命標記。他說他的生命好像是水管裡的水。他以這水管裡的水來說明和形容生命的不由自主。那年他剛剛進大學,面對很多適應,包括家人的期望和教會的事奉等。這是他人生某一個段落的真相,未必能代表他一生,但這象徵說出了一些非常重要的事實。

操練:想想你和聖經中的那個人物最相似,看看是否找到生命的標記。

禱告:神啊,無論我的生命標記是如何確切的說明我生命的真相,我知道在祢裡面,與祢結連的那一個才是最真的我

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International