3月28日 禮儀靈修

利未記6 : 11-13

靈修是全人的體驗。近年不少教會都重新思考猶太人的節期。特別是逾越節的來源,也有一些體驗性的學習。我覺得這些學習是無可厚非的,但若單追求外在形式,不明白箇中真義,可能會本未倒置。

禮儀其實是一個提醒的記號,提醒我們真理或真正的事實是甚麼。禮儀通常要提醒我,上帝時時和我們在一起,時時在我裡面。在現實生活中,上帝未必時常的具體表達出來。祂好像一個沒有功效的現實。禮儀卻可以把上帝存在的現實帶到我心裡,並讓我依靠這個現實生活。禮儀會提醒我,上主每時刻都充滿、醫治和包圍著我們。這不僅是信念,也是禱告的體驗。

舊約聖經記載了不同的節期,逾越節、住棚節;不同的獻祭及條例,例如要穿細麻布的衣服,火要常常燒著,當中三次提到我們獻上的祭,必須要有火。這火好像是象徵著聖潔的火,渴慕的火、忠心的火,因此我們要讓它燃燒著。

洗禮和聖餐也是教會一直重視的儀節,但不是經常舉行。近年有人興學習〈明陣〉的操練。透過在陣中的步行禱告和默想去反思,這是自己可以去體驗的儀節之一。簡言之,禮儀的功效在於為我們打開另一扇門,讓我們可以接觸神。

其中一個操練是下班後把工作的門關上,不要把工作中的問題帶回家。 為了和伴侶及孩子有更優質的接觸和溝通,我們可以用一些禮儀來像徵這個回家的時段。是簡單的方式是換掉工作服,另一個方式是穿上特定的家庭服。我相信這簡單的禮儀意味著工作的門已關上,這樣在家裡才能全心陪伴我的家人。

操練:我是蒙受上帝賜福的,所有我拿到手裡的東西都是神賜福的,因此這些東西也可以帶給人們祝福。

禱告:主啊,讓我們手上的金錢、和其他事物,都成為別人的祝福。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International