3月24日 失敗了,怎辦?

詩篇40 : 2-3

靈程路上,最真實是在與神相遇時的滿足感。但孤單、軟弱、甚至失敗也非常真實。成長的過程中我失敗過。小學的學業幾乎是一敗塗地。中學成績只是普通。大學時代,因為談戀愛和參予各種大學的活動,成績不是太好。決志接受救恩後,學業進步了,但靈命的成長在開了一輪快車後也是停下來。我不得不承認失敗。

詩人說神將他從禍坑中,又從淤泥中把他拉上來。這禍坑和淤泥對每個人都可能有不同的意義,或不同的經歷。這些淤泥可能是個人的失敗。那些禍坑可能是別人帶給我的重擔。無論如何,神要拉我們上來,脫離這些陷溺和纏繞。但你需要神從那裡將你拉上來呢?在神工作前,到底你要求祂從什麼地方把你拉上來呢?

對我來說,中小學業失敗已無法改變。個人的失敗和軟弱方面,我真的願意神助我改變和更新。但最難改變的,可能是人際關係的失。雖然我願意與對方和好,但對方未必應允。叫我最傷心的是曾被誣蔑的經歷。這是不能和人有美好關係的失敗感。只要一想到,就感到很不值,內心非常痛苦。我想,主耶穌、眾先知和門徒,他們也遇過這些事情嗎?他們也感到跌進了淤泥而無法自救嗎?

我的結論是,第一,我需要神的拯救。第二,我要接納自己失敗。其實容許自己失敗、接納自己才能開始新的階段。我現在學習的是接納自己的不足和一些不可改變的事實。

操練:回憶某些在深淵裡難以自拔的圖畫,想想主耶穌也曾在類似的境況中。

禱告:主啊,我知道我要成長得更成熟、能意識自己的生命真相,學習自我提升到一個祢所喜悅的我。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International