3月23日 意識人生的真相

哥林多後書1 : 4-6

基督的信仰和快樂的宗教,我們可以在二者中間劃一個等號嗎?我相信不可以。第一,人生的悲劇是真實的,聖經早已提到人生是有苦難的,並沒有世人所想的那種完全的快樂。但承認人生是必定有悲劇,正正是我們能面對它的良方。第二,人生的各種艱難是一種歷煉,也是經歷神安慰的必經之路。在各種患難中神就安慰我們。換句話說,沒有悲劇,何來在悲劇中的柳暗花明呢?人生是有神的安慰的。

第三,靈修或屬靈操練與人生的經歷不可分割。在各種衝擊和困境中,我們要學習忍耐,雖然感到沉悶、喪志、氣餒,正面和負面的思想,並各種不同的情緒和感受等交織著。但原來,這是生命韌力建立,發現以往未認識的和深層次的自己的良機。事實上,這意識層的擴大也幫助我們逐漸體會神在我們日常生活中是何等真實。

比方,當愛一個人的時候,我會常常想起她,我對自己和對她的意識會非常敏銳。所以,當我不斷想起她時,這意識就不斷加深。一方面我意識自己原來這樣愛她,另一方面,我意識到神在這件事上如何引導我。

我意識到我最初想起她時,通常是某一地點和時間、特別是空閒的時候,漸漸,我發覺我隨時隨地都會想起她。她好像成為了我的生活、甚至生命的一部份。

操練:安靜,做一些舒展身體的動作。嘗試這樣接觸自己:思想方面,我想到,情緒方面:我感到,感受方面:我心深感到。

禱告:主耶穌基督,在我面對人生的困難時,我對心靈空間和生命交流特別的渴求,讓我時常意識祢的同在,並在困難中能轉向祢。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International