3月21日 屬靈的歧路

彼得前書2 : 25

我們常說神的同在很遙遠、禱告得不著回應,我們更有不少困擾我們的神學問題。還有,我們的靈命好像在兜轉似的。讓我告訴你:我們迷失走錯路了!

在屬靈的旅途上迷路,以色列人的寫照是很清晰的。他們不僅尊崇別的神,也沒有經歷神怎樣牧養和帶領他們。在屬靈之旅迷路、使我們誤入歧路原因,周學信博士提到六點:1. 理性主義, 2. 形式主義, 3. 個人的傷痕, 4. 表現情結, 5. 關係的糾纒, 6.罪。

我們可以將以上這六點再分為兩大類。第一類是高舉原則或方式、强調事工、個人的恩賜、外在的表達和優越感等。第二類是個人的軟弱,傷痛及與他人關係的不和。後者有時更需要長時期的醫治。牧靈者千萬不要隨便或輕忽弟兄姊妹的需要。這些肢體有時會過份的自責、深深的內疚,很難走出這死胡同似的。我們要與他們關心同行、鼓勵他們,應信神已赦免;並溫柔的回到我們與神相交的中心,也就是神聖的中心。

而前者的困難則在於因為驕傲、缺乏自知之明,走上了歧路而不自覺。他們的盲點、自以為比他人優勝,甚至更神聖,正正是他們的死穴。讓我們明白,沒有察覺就沒有醒覺,我們真的要敬醍啊。

操練:想起自己的過犯,並告訴耶穌,請祂赦免。特別留意有沒有以上提到的過犯。

禱告:神啊,幫助我明白在與祢相交的神聖中心,一切再不能傷害我。

最新消息
書籍推介
  • Facebook Social Icon

Copyright 2007-2020 Spiritual Formation International